nginx的使用

1.Nginx是什么?

1.1 nginx是一款高性能的http服务器/反向代理服务器一家电子邮件的(IMAP/POP3)代理服务器。有实验表明Nginx能够支持5W条链接的并发,并且对CPU,内存等资源消耗非常低,运行非常稳定,基本不用重启。

2.Nginx的下载

进入http://nginx.org/en/download.html 下载nginx
img

3.Nginx安装

3.1 nginx安装环境

nginx是C语言开发,建议在linux上运行.

gcc

安装nginx需要先将官网下载的源码进行编译,编译依赖gcc环境,如果没有gcc环境,需要安装gcc:yum –y install gcc-c++

PCRE

PCRE(Perl Compatible Regular Expressions)是一个Perl库,包括 perl 兼容的正则表达式库。nginx的http模块使用pcre来解析正则表达式,所以需要在linux上安装pcre库。

yum install -y pcre pcre-devel

注:pcre-devel是使用pcre开发的一个二次开发库。nginx也需要此库。

zlib

zlib库提供了很多种压缩和解压缩的方式,nginx使用zlib对http包的内容进行gzip,所以需要在linux上安装zlib库。

yum install -y zlib zlib-devel

openssl

OpenSSL 是一个强大的安全套接字层密码库,囊括主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能及SSL协议,并提供丰富的应用程序供测试或其它目的使用。

nginx不仅支持http协议,还支持https(即在ssl协议上传输http),所以需要在linux安装openssl库。

yum install -y openssl openssl-devel

3.2 编译安装

将nginx-1.8.0.tar.gz拷贝至linux服务器。

解压:

tar -zxvf nginx-1.8.0.tar.gz

cd nginx-1.8.0

1、 configure

./configure –help查询详细参数(参考本教程附录部分:nginx编译参数)

参数设置如下:

    ./configure \

    --prefix=/usr/local/nginx \

    --pid-path=/var/run/nginx/nginx.pid \

    --lock-path=/var/lock/nginx.lock \

    --error-log-path=/var/log/nginx/error.log \

    --http-log-path=/var/log/nginx/access.log \

    --with-http_gzip_static_module \

    --http-client-body-temp-path=/var/temp/nginx/client \

    --http-proxy-temp-path=/var/temp/nginx/proxy \

    --http-fastcgi-temp-path=/var/temp/nginx/fastcgi \

    --http-uwsgi-temp-path=/var/temp/nginx/uwsgi \

    --http-scgi-temp-path=/var/temp/nginx/scgi

注意:上边将临时文件目录指定为/var/temp/nginx,需要在/var下创建temp及nginx目录

mkdir -p /var/temp/nginx

2、 编译安装

make

make install

安装成功查看安装目录

3.3 启动nginx

cd /usr/local/nginx/sbin/

./nginx

查询nginx进程:

15098是nginx主进程的进程id,15099是nginx工作进程的进程id

注意:

执行./nginx启动nginx,这里可以-c指定加载的nginx配置文件,如下:

./nginx -c /usr/local/nginx/conf/nginx.conf

如果不指定-c,nginx在启动时默认加载conf/nginx.conf文件,此文件的地址也可以在编译安装nginx时指定./configure的参数(–conf-path= 指向配置文件(nginx.conf))

3.4 停止nginx

方式1,快速停止:

cd /usr/local/nginx/sbin

./nginx -s stop

此方式相当于先查出nginx进程id再使用kill命令强制杀掉进程。

方式2,完整停止(建议使用):

cd /usr/local/nginx/sbin

./nginx -s quit

此方式停止步骤是待nginx进程处理任务完毕进行停止。

3.5 重启nginx

方式1,先停止再启动(建议使用):

对nginx进行重启相当于先停止nginx再启动nginx,即先执行停止命令再执行启动命令。

如下:

./nginx -s quit

./nginx

方式2,重新加载配置文件:

当nginx的配置文件nginx.conf修改后,要想让配置生效需要重启nginx,使用-s reload不用先停止nginx再启动nginx即可将配置信息在nginx中生效,如下:

./nginx -s reload

4.反向代理服务器

4.1什么是反向代理

通常的代理服务器,只用于代理内部网络对Internet的连接请求,客户机必须指定代理服务器,并将本来要直接发送到Web服务器上的http请求发送到代理服务器中由代理服务器向Internet上的web服务器发起请求,最终达到客户机上网的目的。

而反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个反向代理服务器。

如下图:

4.2 nginx+tomcat反向代理

两个tomcat服务通过nginx反向代理,本例子使用三台虚拟机进行测试,

nginx服务器:192.168.101.3

tomcat1服务器:192.168.101.5

tomcat2服务器:192.168.101.6

如下图:

4.3 启动tomcat

tomcat使用apache-tomcat-7.0.57版本,在192.168.101.5和192.168.101.6虚拟机上启动tomcat。

4.4 nginx反向代理配置

根据上边的需求在nginx.conf文件中配置反向代理,如下:

配置一个代理即tomcat1服务器

upstream tomcat_server1 {

        server 192.168.101.5:8080;

    }

配置一个代理即tomcat2服务器

upstream tomcat_server2 {

        server 192.168.101.6:8080;

    }

配置一个虚拟主机

server {

    listen 80;

    server_name aaa.test.com;

    location / {

域名aaa.test.com的请求全部转发到tomcat_server1即tomcat1服务上

            proxy_pass http://tomcat_server1;

欢迎页面,按照从左到右的顺序查找页面

            index index.jsp index.html index.htm;

    }



}



server {

    listen 80;

    server_name bbb.test.com;



    location / {

域名bbb.test.com的请求全部转发到tomcat_server2即tomcat2服务上

              proxy_pass http://tomcat_server2;

              index index.jsp index.html index.htm;

    }

}

6.2.4 测试
分别修改两个tomcat下的webapps/ROOT/index.jsp的内容,使用tomcat1和tomcat2两个服务首页显示不同的内容,如下:

tomcat1下的index.jsp修改后:

tomcat2下的index.jsp修改后:

分别访问aaa.test.com、bbb.test.com测试反向代理。

请求访问aaa.test.com通过nginx代理访问tomcat1,请求访问bbb.test.com通过nginx代理访问tomcat2。

5 负载均衡

5.1 什么是负载均衡

负载均衡 建立在现有网络结构之上,它提供了一种廉价有效透明的方法扩展网络设备和服务器的带宽、增加吞吐量、加强网络数据处理能力、提高网络的灵活性和可用性。

负载均衡,英文名称为Load Balance,其意思就是分摊到多个操作单元上进行执行,例如Web服务器、FTP服务器、企业关键应用服务器和其它关键任务服务器等,从而共同完成工作任务。

5.2 nginx实现负载均衡

nginx作为负载均衡服务器,用户请求先到达nginx,再由nginx根据负载配置将请求转发至 tomcat服务器。

nginx负载均衡服务器:192.168.101.3

tomcat1服务器:192.168.101.5

tomcat2服务器:192.168.101.6

5.3 配置

根据上边的需求在nginx.conf文件中配置负载均衡,如下:

upstream tomcat_server_pool{

    server 192.168.101.5:8080 weight=10;

    server 192.168.101.6:8080 weight=10;

    }



server {

    listen 80;

    server_name aaa.test.com;

    location / {

             proxy_pass http://tomcat_server_pool;

             index index.jsp index.html index.htm;

    }

}
5.4 测试

请求aaa.test.com,通过nginx负载均衡,将请求转发到tomcat服务器。

通过观察tomcat的访问日志或tomcat访问页面即可知道当前请求由哪个tomcat服务器受理。


   转载规则


《nginx的使用》 小乐 采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。
 上一篇
Mysql出现大小写敏感的问题 Mysql出现大小写敏感的问题
日志报错: Table ‘baibu.Yp_Order_Discount’ doesn’t exist 问题:数据库里是小写的表名,程序里查询是Yp_Order_Discount 解决: lower_case_table_names 是my
2020-07-13
下一篇 
Nginx反向代理 Nginx反向代理
Nginx是一款轻量级的Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,并在一个BSD-like 协议下发行。其特点是占有内存少,并发能力强。 Nginx 服务器的反向代理服务是其最常用的重要功能,由反向代理服务也
2020-06-14
  目录