2019好书推荐

1.引言

2019 年即将过去,每年都会有个习惯把回顾一下读过的书,并把觉得比较好的书列成书单。今年也读了不少书,读的书比较杂,大部分是在微信读书上完成,有些书让人受益匪浅,下面是推荐列表,主要分几类,IT 技术类,科普知识类,经管励志类和人文社科类。

2. 推荐书籍列表

2.1 IT 技术类

《深入浅出 Spring Boot 2.x》

  • 作者:杨开振,丰富 java
    互联网开发经验的开发者,编写了多本 java 开发相关书籍
  • 推荐理由:这是一本讲述如何使用 Spring Boot 2.x 进行编程开发的技术书籍,全书围绕 Spring Boot 进行讲解,并且提供编程示例,示例简单易懂,而且作者确实是有相当丰富的开发经验,文章语言流畅,既讲到编程技术也对其中的原理有较好的描述,让读者知其然也知其所以然。其中重点对 Spring MVC 的使用进行了大篇幅的讲解,比较透彻。通过此书,基本对 Spring Boot 的 Web 开发有了整体了解,作为入门级的 Spring Boot 学习书籍,值得一读。

《面向程序员的数据挖掘指南》

  • ==作者:Ron Zacharski[1]==
  • 推荐理由:这是一本开源书籍,用于学习基本的数据挖掘知识,强调实战,采用“边学边做”的方式编写,根据实例使用 python 脚本来学习数据挖掘技术,从而可以对推荐系统,过滤、相似度计算,分类,聚类,贝叶斯分类等知识有一定的了解。
  • 书籍地址:https://dataminingguide.books.yourtion.com/

《企业 IT 架构转型之道:阿里巴巴中台战略思想与架构实战》

  • 作者:钟华(花名:古谦),阿里巴巴中间件首席架构师
  • 推荐理由:这本书从阿里巴巴启动中台战略说起,详细阐述共享服务体系如何给企业的业务发展提供了支持。对于中台战略,作者对抽取通用服务,共享服务,厚中台,瘦前端的思想,实际中遇到的问题及解决方案,进行了详细描述,有图,有技术思想,有案例,对企业的技术架构有比较好借鉴作用,特别是还处于烟囱式开发的 IT 企业。

《Spring Batch 批处理框架》

  • 作者:刘相,普元软件 SOA 主任架构师
  • 推荐理由:Spring Batch 是一个清晰、优雅的批处理框架,系统的中文资料较少,这本书属于少见的一本。书中全面、系统介绍了 Spring Batch 批处理框架,以实例的形式对 Spring Batch 基本组件进行介绍,通过这本书,可以理解 Spring Batch 的设计思想及基本使用。

2.2 科普类

《文明之光》

  • 作者:吴军,计算机科学家,投资人,NLP 及搜索专家
  • 推荐理由:吴军老师的书籍质量都很高,包括《浪潮之巅》《智能时代》《数学之美》《全球科技通史》,都是很值得一读,增长了多见识。文明之光以独特的视角讲述各时代文明,包括历史、政治、科技、艺术。语言通俗易懂,知识丰富有趣,收获良多。

《生命是什么》

  • 作者:王立铭
  • 推荐理由:书中围绕生命是什么为主题,从演化的角度描述生命的起源和发展。从灵魂论开始探索,然后描述能量,物质,自我复制是生命的基础,进而细胞膜,分工,感觉,学习,社交,自我意识,自由意志的演化发展,语言简洁易懂,很好的科普读物。个人觉得,这本书对读者的意义在于,一是知道我们从哪里来,开眼看世界。第二就是懂得用演化发展的眼光看事物。

==作者在一席上有一个演讲《星际远航中的生物学》[2]==

《从一到无穷大》

  • 作者:乔治·伽莫夫
  • 推荐理由:很好的科普书,涵盖了无穷数,时间与空间,微观世界的微粒子,宏观世界的太阳,星系,宇宙,与书名很相符,从一到无穷大。书中涉及的数学,物理,化学,生物知识,相对来讲已经是比较通俗的了。不过惭愧,还是有些地方没有理解,找时间得再读一遍。

《物理大咖李淼作品集》

包含:《三体中的物理学》,《给孩子讲时间简史》,《给孩子讲量子力学》,《给孩子讲宇宙》,《给孩子计相对论》

  • 作者:李淼,中山大学天文与空间科学研究院院长。
  • 推荐理由:李老师真的是深入浅出,书中讲述着物理学家的故事,结合现实的简单实例,把深奥的物理知识讲得通俗易懂。让人扩展知识,加深了对世界的认识!

2.3 经管励志类

《软技能:代码之外生存指南》

  • 作者:John Z. Sonmez;王小刚(译)
  • 推荐理由:这是一本真正从“人”(而非技术也非管理)的角度关注软件开发人员自身发展的书。从揭秘面试的流程到精耕细作出一份杀手级简历,从创建大受欢迎的博客到打造你的个人品牌,从提高自己工作效率到如何与“拖延症”做斗争,甚至包括如何投资不动产,如何关注自己的健康。其中,将自己当作一个企业来思考,给了我很大的触动。

《斜杠青年:如何开启你的多重身份》

  • 作者:Susan Kuang,Linkedin 专栏作者,自媒体人。
  • 推荐理由:不错的一本励志书,书中涵盖了很多主题,包括工作选择,效率,时间管理,积极心理,健康等等。作者主张按自己想要的方式去生活,去工作,而不必受外界影响。当然,前提是自己要有能力。跟《软技能》有异曲同工之妙,都提倡写作,逐渐形成自己的品牌,扩大影响力,吸纳粉丝,慢慢就可以实现自己的价值。

《见识》

  • 作者:吴军,计算机科学家,投资人,NLP 及搜索专家
  • 推荐理由:吴军老师认为,与其他外部资源或者个人因素相比,个人的成就首先取决于“见识”。书中提供一个与众不同的、值得深度思考的看待世界、看待问题的视角。内容是作者在得到的音频课程中的汇总整理,内容丰富,是个人成长,扩展知识面的好书。

《程序员的成长课》

  • 作者:安晓辉,资深开发者,拥有十余年开发与管理经验
  • 推荐理由:作者以过来人的身份,娓娓道来,围绕程序员的成长,从技术方向选择,技术精进,技术管理,转型,跳槽,简历,薪水等方面进行详细描述,同时提供了可行的执行方法。建议程序员都应该读一下。

《学会写作:自我进阶的高效方法》

  • 作者:粥左罗,90 后,知名公众号“粥左罗”创始人,向上生长创始人,三年写作 300 万字。
  • 推荐理由:作者的经验之谈,对写作做了全面分析,从写作目的作用,选题,写标题,结构,素材到传播,变现,语言精辟,结构清晰,学到东西。写作技巧没有捷径,要多写多练,结合作者的建议实践,才能不断进步。

2.4 人文社科类

《变量》

  • 作者:何帆,经济学者,北京大学汇丰商学院教授,兼任熵一资本首席经济学家。
  • 推荐理由:作者以细致的镜头把中国 2018 发生的故事描述的的很有深度。独特的写作风格,理性的经济分析,高超的概括总结能力,都显示何帆老师的功力。大变量,小趋势,希望中国越来越好!

《今日简史》

  • 作者:尤瓦尔•赫拉利,畅销书《人类简史》《未来简史》作者,牛津大学历史学博士,耶路撒冷希伯来大学教授,全球瞩目的新锐历史学家。
  • 推荐理由:“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,数据成为最重要的资源。面对这些技术,关乎人类命运的种种议题,我们何去何从。写作手法很流畅,想象力丰富但又不失逻辑,看起来让人脑洞大开。

《简读中国史:世界史坐标下的中国》

  • 作者:张宏杰,复旦大学历史学博士,清华大学博士后,现供职于中国人民大学历史学院。著有《曾国藩的正面与侧面》《大明王朝的七张面孔》《中国国民性演变历程》等。
  • 推荐理由:以中国历史为主线,世界历史为比较对比资料,讲述了历史更替的影响因素(社会,文化,地理等等)。也刷新了我不少的历史认知,如大一统的秦朝的利与弊,为何如此短命;如鸦片战争,对中国卫生发展有着如此重要作用。书中用“长时间,远距离,宽视野”的解读方式,全方位呈现中国历史治乱循环背后的内在逻辑与外在动因。

《重说中国近代史》

  • 作者:张鸣:中国人民大学政治学系教授、博士生导师,有多部中国历史著作。
  • 推荐理由:书中把近代史,应该是晚清到五四运动的时期,看此书前,需要对这段历史的事件了解,书中描述的内容并不是对历史事件发生过程的描述,而是这些事件的另一面知识,比如原因,状态,花边。对于知识扩展还是有好处的

参考资料

[1]
Ron Zacharski: http://zacharski.org/

[2]
《星际远航中的生物学》: https://yixi.tv/speech/218


   转载规则


《2019好书推荐》 小乐 采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。
 上一篇
2019总结 2019总结
1. 总体感受又到年终,在 2019 年最后一天,回顾今年,仿佛是转眼之间的事。时间像是有加速度,过得越来越快。无法追赶时间,只能写下年终总结,记录今年的痕迹。今年总体来说过得比较平稳,在日常的生活和学习中,开始注重知识、技能的沉淀。有通
2019-12-30
下一篇 
CentOS安装宝塔 CentOS安装宝塔
1.安装可视化面板 yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install.sh && sh insta
2019-06-24
  目录